注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

“永威”的迷惑  

2010-11-16 21:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《中国教育报》用了很长篇幅报道了蔡林森校长在永威的教育业绩,有人说蔡林森校长继洋思之后又一次实现了一个神话。怀着一份虔诚到了永威学校。

       不巧的是正赶上学校进行“堂堂清,日日清,周周清,月月清”四清检查,结果,没有看到永威学校“先学后教,当堂训练”的特色课堂,倒把他们如何面对学校检查作业的故事多看了几眼。

       小学四年级语文课堂。老师上课后,让全体学生把作文、周记、练习册三项作业同桌互查,要求哪一个学生的作业中没改过的或者批改不到位的,再次交给老师,老师重新补改。学生开始乱哄哄的互相检查,不断有学生到讲台上让老师补改,老师改一个批一个。一节课在补救作业中度过。观课老师陪着全体学生迷茫地熬完了一节课。

       初中一年级语文课。我因迟到了5分钟进课堂,不知道老师一开始怎样对学生交待。只看到年轻时尚的女老师站在讲桌前,低着头,披肩秀发遮住了半张脸,手里不停地翻阅学生作业,又不停的撕着作业本纸。撕过之后,把该学生厉声叫到讲台上,指出作业不合格处处,几乎三分之二的作业被撕,也就有三分之二的学生被批。这些被批的学生拿着被撕过的作业本,悻悻的,灰灰的,愤愤的。有个别旁观学生想起哄,被老师严厉的目光制止了。然后这些学生开始了又一次作业,孩子们的模仿性显现,似乎严格要求自己,他们在重写作业的过程中也学会了撕作业纸。我们想探个究竟为什么被撕,学生说,我的字大小不匀,我涂抹了一个字,我的字没有横平竖直、、、、、、可爱的孩子们就在这样的概念中默默重新抄写。其中一观课老师说,我怎么觉得学生再写的字没有被撕过的漂亮呢?嘶啦嘶啦,课堂上撕作业成了一道风景。

“永威”的迷惑 - 小雪 - 流雪博客       初中一年级语文课堂。上课后,年轻的女老师发言“学校要进行四清检查,我们这节课不再讲授新内容,进行复习。”然后,让学生自己背诵四首古诗,要求三分钟背完(永威学校课堂上的三分钟时间概念特强,几乎每个老师都是要求学生三分钟内干活),再一步过关默写,默写完后,老师统计全部正确的,没有任何表情地给这些学生特赦令,你们下课后没事;再没有表情地给有错误的学生又一道令,你们课外活动时间不许玩,到我办公室重新过关。“过关”是永威老师使用频率最高的一个词。需要再一次“过关”的学生脸部表情呈现出说不清的复杂,不觉怜悯起他们。

        我最终没有弄清他们的“四清”检查是怎样查的,查什么内容?但为什么让老师们如此谨慎面对?真的也没有兴趣去弄清这些。

        永威老师不会笑,只有严厉。一个刚玩过的学生没有穿外套,冒着热气跑进教室,班主任老师大声呵斥,“不许脱掉外衣,生病了谁给你负责任,再脱衣服扣你分数!”脱外套也扣分,怎么都与分数挂上了?也没兴趣过问。

        永威的孩子很可爱,他们会亲切地说“阿姨好!”“老师好!”,会愉快地回答我们的问话,会热情地帮我去查哪一个班上语文课。

        永威学校的课间操庄重漂亮,令人悦目。只是做操结束后,一负责人的严厉指责破坏了一点风景,紧跟着好几个班的班主任训斥学生。

       蔡林森校长是一个值得教育界尊敬的校长,为这份不辞辛苦的创作!

       如果因为成绩突然间崛起就被作为一所名校,我不知道教育的目标又是什么?

       仅仅考察了一天,不能妄加评论,只是捕捉了几个镜头。但孩子们总是被斥责,总是呈现出复杂的表情,着实有点可怜!

       

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017