注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

培训后记  

2010-11-24 20:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准确地说,是被培训。工作这么多年,第一次被较长时间培训。坐在教室内,认认真真听课、做笔记、会意、思考、打瞌睡,恍若回到了学生时代。习惯了做一个好学生,现在仍然尽力做着一份好。                                                  

                                                                      善说的老师们

 学院的老师们,个个像留声机,不喝一口水,三个小时撑到底。理解他们,多年的积蓄需要半天或一天倒完,当然恨不得两张嘴说话。语言里没有逗号、句号,几乎全是顿号,让我们这些学生感动。一个半小时左右,总会有那么一调皮大男生喊,“老师,休息一会吧,您也歇歇。”此时他们总会可爱一笑,不好意思地关了按钮。看着他们敬业的状态,不觉想起了易中天、于丹、曾仕强老先生在百家讲坛上的讲说风格,抑扬顿挫、妙语连连、高瞻远眺、情趣然然,这些值得每一位占据讲台的人借鉴。打动听众的讲说者,需要专业,也需要诗外功夫。

                                                                       漂亮的女老师  

培训后记 - 小雪 - 流雪博客 郭老师一进门就很耀眼。紫色的围巾,白皙的脖子,可爱的圆脸,娇美的神态,圆润的嗓音。美女无才者较多,习惯了这样认为。但郭老师挑战了这一习惯。“学校管理心理实用专题”,标题有点不顺畅,讲授内容清晰实用。选择了与学校管理联系紧密的六个专题,把握的高度、广度适中,理论深入浅出,案例鲜活有力。精心准备之后,才能有这样的讲授效果。课间时间,学员争着拷课件,郭老师一脸笑容,全部应允。有才有德的美女老师,让人信服!

                                                                        勤奋80后老师         

  培训最后一天,邀请了师大附中一80后班主任讲授“青年教师专业成长”话题。大小伙儿腼腆稳重,讲台上一坐,不急不慌,语言缓缓道来。班主任工作不到七年,收获辉煌,积累颇丰,更可贵的是对学生的爱心和耐心。如此心计和勤奋的年轻教师,不可等闲视之。成功总是给予有心的勇往的奋斗者。后生可敬可畏!

                                                                        打呼噜的邻桌

 到最后也没弄清他姓什么,长得不修不帅。每天都是上课半晌了,背着一个男人时尚包,悄悄地从后门进来,悄无声息坐下,把包挂在桌子一头,迅速掏出本和笔,只要课件上显示的就一字不漏抄写。抄完之后,把笔一放,两手抱起来,放在胸前桌子上,开始鼾声阵阵。等到老师一停止讲解,马上清醒,又开始迅速笔记。几乎每节课都这样过去。不得不吃惊,何来这种功夫?没见过他笑,没听过他说,木偶不木偶,机器不机器,怪人!此人怎样管理一个学校?每次鼾声传来,脑子就闪出一个问号。幸亏是隔了一个走道的邻桌,如果是同桌,我会经常被感染郁闷。人可以没能力,但不能没活力。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017