注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

童心我爱  

2010-12-24 10:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 上午,走进教室,两个小男生用冲刺的速度奔向我,手里捧着彩色塑料纸抱起来的苹果,孩子们称为平安果。然后,一堆学生冲过来,纷纷把平安果向我怀里塞,最后摆了满满一讲桌也没摆完。孩子们在下面哈哈大笑。

堆起来的五彩缤纷的平安果,很美!始料不及。

 这一学期初次代小学六年级的课,其实只上了一个月半时间,孩子们的喜欢溢于言表。十一二岁的少年,不会含蓄,男孩女孩都敢大声喊叫,“老师,你上课吧,我们愿意上你的课!”

前段时间培训学习将近两个月,周一回来后,学生跑进办公室,第一句话,“老师,你教不教我们了,你还走吗?”“你下学期教我们吗?”当得到肯定回答后,他们“哇噻!”一声,大喊着奔走相告。

下课后,我在教室,他们围在身边,给我叨叨自己有兴趣的一些事。有一个内向女生对我说,“老师,你听听郎的诱惑吧,还有香香夫人,很好听。”这一女生的面孔有点生,叫不出她的名字,好像在课堂上也没提问过她。如果走在校园,不知道能不能认出她。

学校事务使我没有过多时间与学生接触,仅仅上上课而已。在教室停留时间短暂,三分之二的学生名字叫不出来。

 可爱的学生,他们不计较我的健忘,在街头巷尾遇见时,会跑到我面前给我一句问候;他们平日里毫不掩饰自己的喜憎,给我说,哪一个老师好,哪一个老师让他们讨厌;他们会在教室里大叫,喜欢上谁的课,不喜欢上谁的课。

这一班的学生中途换老师多,农村转校生也多,学生基础差。有些可怜。对他们只能纠正习惯的同时多加鼓励。半个学期之后,学生状态、成绩进步了很多。上次中断考试后,曾经让所有老师失望的一男孩对我说,“老师,我语文成绩进步了21分。”我摸摸他的头,笑着说,“好呀,下次会更好!”他不好意思点点头,冲我笑笑。

曾经,喜欢初中生,喜欢他们青春萌动时表现出来的羞涩,以及敢于坚持己见的勇敢和大声争辩的无畏。他们义无反顾敢于张扬的个性让我欣赏。青春需要一份活力和胆识,90后的青少年不缺少。

现在,喜爱小学生,他们无邪的童心无忌的童言,让人感受到了赤心的恢复;在他们身上,世界回归了真善美。整天周旋于城府深处的成年人需要童言呼唤。

如果,再给我一个高中班让我尝试,假如用心去体会他们,去赏读他们,又会怎样?

也许天生是一个老师的命!

 

(续)下午,发给每个学生一块巧克力,孩子们又一次乐得大叫(有些农村孩子没吃过巧克力)。让他们高兴高兴吧,孩子是不管节日真假,只想找乐。我就陪着他们操练操练。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017