注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

看小说的日子  

2010-12-31 10:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最开始看书是看小说,然后就有点喜欢看书了。

初中毕业后的暑期,语文老师兼班主任李保君老师借给我一本《复活》,一口气读完。隐隐感觉,读书是一件有意思的事情。

那是我读得第一本书。在此之前,除了课本,没有读过书,也没人让我读。

那年暑假后,一人来到汲县师范上学(后改为新乡第一师范学校)。汲师是一所文化底蕴厚实的老师范学校,在省里颇有声誉,藏书很多。也许是离家的孤独,也许是《复活》的诱惑,图书馆成了常去的地方。一本本小说成了每日的寄托。

看书慢,悟得稍微多一点。本来吃饭不多,看书多了,胃里好像更不需要食物。

一本接一本,被一个个故事吸引,被一份份悲情揪着。先是借着看,后来去书店买着看。不乱看,找书时,先看作者,只要是名作家,不管书中什么内容,都成了自己的涉猎目标。

有的书是课堂上老师推荐的。河大毕业的王中会老师教我们《文选》,他记忆力强,课堂上善讲,我们说“善喷儿”。随口拈来皆成文,好像他推荐的书有一些。最记得,他经常一上课,翘着大拇指,张口就诵“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”到现在都不清楚,他为什么总背这几句诗。他还喜欢说鲁迅一句话,“我不生气!”,头一点一点的。二十年没见了,不知道还有没有当年的潇洒容颜。

外国名著后封面上,都印有世界名著推荐书目,那也是找书的一个重要依据。几乎全买了,也都看了一遍。《简爱》读了三遍,《红与黑》读了两遍。

寻书,还有一种方法,即书中推荐。在一本书里,往往有对别的书里内容的借鉴或者引用,然后就顺藤摸瓜,又摸出一本。大作家就是大作家,他们力崇的名人名作也真的很经典。

上学时,看书有一个习惯,不搭夜车看书。本来师范学校课余时间多,晚上自习课没有老师管,没有作业烦,想干什么就干什么,但必须在教室里坐着。星期天不能回家,路远,只有节假日才能回家。星期天,是师范生很无聊的时间。看书,看电影,打发了这份无聊。

毕业后,年轻,白天喜热闹,也不怕第二天脑子混,就逐渐养成了搭夜看书的毛病。《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》夜以继日看完,《蹉跎岁月》一夜看完,《都市风流》一天两夜看完、、、、、、多少个日子,只要眼不疼,头不晕,只管昏天黑地看。

生孩子后,看书少了,很少很少。为了给孩子念故事,只看儿童读物。晚上哄孩子睡觉习惯了用讲故事的方法,往往读着读着就睡着了,白天太劳累。孩子听得正带劲,就会大喊“妈妈,妈妈,讲——讲——”。有时讲着讲着讲错了,孩子也会大喊“妈妈,妈妈,错了——错了——”,他已经把故事背下了。

最近几年,网上阅读风靡。总是有点不习惯。看久了眼疼,心里也觉得没有看印刷体舒服,欠缺了文字美感。倒有一点好,暂时书店里买不到的,能在网上解燃眉之急。《石评梅传》寻找了几年都没买到,最后还是在网上阅读了一遍。前天好友霞给我电话,说给我买了此书,以前好像在她面前提过此事,她记住了。霞总是这样默默地替我完善着一些事。

有人推荐《失乐园》,也是迅速在网上搜索,看完电影不过瘾,又看了看电子版本原著。网上热议电影《山楂树之恋》,一个下午看完,还是没够,就搜索原著,晚上加班看。读这些书,似乎又找回了当年的寄托。

现代人不缺少恋爱,缺少的是纯净的爱情。干净的爱情小说,谁都需要看看,那是一片茵茵绿草地。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017