注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

你不必太在意  

2010-12-03 20:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        忘记哪一年读余秋雨的作品,也许是《山居笔记》出版后。读过《山居笔记》,被一位文化大师折服。然后买了《文化苦旅》,紧跟着看了《千年一叹》《霜冷长河》。寡闻,从此有了浅浅的“文化”概念。

 中间一段时间,断断续续听到有关余秋雨的一些传闻,但丝毫没影响对余秋雨的敬重,也许是对文化的一份尊重。后来又读他的《借我这一生》,仍然一口气读完。敬重不减。

 连着几年的青歌赛,余秋雨赛场上旁征博引,流畅讲解,成了青歌赛上一道美餐,观众赞不绝口,再一次展现了一位文化大师丰厚的知识内涵。尽管期间网上评说云云,但很多网民只是随便看看无聊人的争论,没有多少人会太在意他们说什么,仅此而已。

你不必太在意 - 小雪 - 流雪博客你不必太在意 - 小雪 - 流雪博客 最近看了余秋雨的《我等不到了》,突然有了一种别样的感觉。《我等不到了》和《借我这一生》在内容上有很多重复的故事,作者在序言中有说明,不必苛责。读着那些曾经读过的故事,体会文中的睿智,品味语言的精炼,给了我又一种收获。特别是感悟语言的纯熟和凝练,有莎士比亚的文字风格,这是我读这一本作品的大获。但当读到作品最后时,有了隐隐的不畅。怎么完全成了为自己澄清事实的一张状纸?文中记叙了为什么上青歌赛,赛后有关网上的种种传说,以及汶川地震后捐书之事,好像一直在向读者说着一句话“我很冤枉!很委屈!”

 从来没在乎过这些,可能很多读者都没在乎过。不明白余秋雨先生为什么如此在意?是一个文人的求真求是,还是胸怀的容纳有限?当一个人把“灾难”一直挂在嘴上,引来的不是同情,而是避而远之。突然敬佩起季羡林高挂“免战牌”的作为,这也是季老先生生前身后是非少的又一原因吧。又想起了女人武则天的英明,一块“无字碑”封住了史学家们的尖锐批判,无言的智慧!

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。我们只记住了深邃的文字,你我都不必太在意!

 

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017