注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

“听报告”随想  

2010-02-26 10:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每学期学生开学前,各学校组织老师听报告已经成了常规,这的确是开阔老师眼界的好途径。听听专家高屋建瓴的理论阐述,顺便把平时不能接触的教育前沿信息和新的教育理念传递过来,能使老师们豁然开朗柳暗花明,甚至激发出创新灵感。追求上进的老师都很珍惜这样的培训机会,收获颇多。

       听了弄不清多少次的报告之后,共感,每次在听之时,专心致志兴趣盎然心领神会,但是过后的教学工作依然故我,并没有大的变化,用“听报告”的方式对老师的培训,就像在饭桌上加了一道美菜,或许能引起暂时性的食欲 。特别当做报告听报告成为 流行时,突然感觉老师欠缺的不是听报告,这太容易弥补了,而老师的“空洞”则是教育的悲哀。

       知识空洞。当老师走完自己的上学历程,拿着教师资格证书步入讲台后,有几个老师能有继续进修的机会。几十年的讲台生涯全部出售着上学时代的那一点点库存,重复着很难变更的课本知识,仅此而已。如果老师自己再没有求取新知的欲望,没有探求世界的好奇心,几年下来,一个老师在学生面前几乎是一个老朽,绝对不是一个鲜活的文化载体。听不到博古论今的谈吐,看不到挥洒自如的风度,也是当代学生的缺憾。

       精神空洞。当老师作为老师之后,就注定了被囚居在狭小的校园内,日日忙碌,甚至连生病的时间都没有,因为学生在等着自己上课。一年又一年,机械重复的生活,将会造成对工作的麻木和厌倦。也许偶然间会冒出几个敬业典范,但太少了,故事也有些悲怆。不要认为老师就需要高尚,就需要蜡炬成灰,当一个正常人不能发泄自己的正常欲望时,他会成为一个正常人吗?如果就拿教师职业的需要硬来束缚老师,老师能精神丰富高贵吗?走不出校园,融不进社会,迈不进大自然,狭隘的生活圈子造成了老师目光浅思想狭斤斤计较吹毛求疵,捉襟见肘唯诺犹豫就成了很多老师的特性,洒脱豪放胸怀距离老师越来越遥远。

        前景空洞。有多少老师曾满怀教育的热情和理想,燃烧着自己的年轻岁月。干了几年,十几年之后,忽然发现自己孜孜追求的不过如此,成绩优秀又怎样?当身边一个个同事利用各种关系鲤鱼跳龙门之后比自己过得自在,有些优秀教师职称评过之后找借口休假在家也比自己过得舒服,教育自上而下的浮躁化功利化,导致教育中抱怨的声音越来越多,负面情绪越聚越浓。曾经思想纯洁、低头苦干者,此时抬起了头,两眼茫茫然,若有若无的希望之光瞬时熄灭,众人皆混我也浑吧,不过是一份工资而已。没有人告诉方向,没有人告诉目标,单纯的“评优评模”对于今日的老师已经有点小儿科了。享受不到工作过程中的乐趣,没有美景的诱惑造成了老师思想倦怠,疲于应付。

       赵来运校长在报告中讲到:课改的本质是教学文化的重建;课改的落点是“还学于生”;课改的关键是课程意识的觉醒。这是教学的方向,而过程的经历又需要多长时间 ?又岂是老师的个人力量能做到?

       教育怎么成了一个苍白和无奈地话题?

       想了这么多,又突然讨厌想教育了。还是丰富自己,还自己心灵愉悦吧。             

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017