注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

奶奶  

2010-03-27 23:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,奶奶十周年祭日,隆重祭拜。凝视奶奶遗像,音容笑貌仿佛在昨天。

奶奶活了八十二岁,一辈子几乎没吃过药,没求过人。奶奶衣着不讲究,做事不精细,对人不计较,生活不苛求,做饭不按时,一辈子粗枝大叶简简单单。

老年后,爷爷奶奶没有和儿女们生活在一起。印象中,奶奶似乎吃的中午饭永远是汤面条。爷爷从不抱怨饭菜。白水、面条、白萝卜丝、白菜、柿子醋是汤面条里所有成员,柿子醋是奶奶自己酿制的,每年都酿。俩老人喜欢烧地锅做饭,奶奶做饭凑乎,一会就能把饭做好,永远一道味。就这样清清淡淡的中午饭让两位老人活到了八十多岁,而且安乐去世。

奶奶做的汤面条的味道挥之不去。每次回娘家,总是要求父亲也那样做一次,而父亲尽量模仿做,但味道始终不太一样。

生活不讲究的奶奶很少花钱,父亲和叔叔给他们的钱总是攒着。我们姐弟几个每学期开学时,她都偷偷塞给我们三十元。但是我几乎没有给她买过东西,直到嫁人后才买过几次,很少几次。

奶奶的手总是热乎乎的,冬天,她喜欢拉着我的手,说,“瞧你这冷骨丫头,给你暖暖吧。”小时候偶尔和奶奶睡觉,也让她用身子暖我,她身体很热。奶奶回娘家小住时,也跟着去过几次,模糊而又深刻的记忆。

奶奶不会说亲切话,只会张罗着让饭吃,哪怕是路人,她也硬要拽人家去家里吃饭。

奶奶的脚裹得不够彻底,有点大,附和奶奶不精细的特点。也因此走路很重,脚后跟掷地有声,蹬蹬蹬的声音很清晰。

奶奶刚去世那几年,梦里经常出现她拉着我手,却没有说话。

今天在坟墓前给奶奶磕头时,大姐突然掉眼泪,她说“感觉奶奶在地下过得不享福”,所有人凄然。我们烧了很多纸扎,现代化生活用具一应俱全,也烧了很多纸钱。

如果真有天堂,愿奶奶生活在天堂。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017