注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

长短句  

2010-04-10 20:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长短句:在宋代以后,可以说长短句是词的别名,但是在北宋时期,长短句却是词的本名;在唐代,长短句还是一个诗体名词。

        在此,我要说的长短句不是词,更不是诗,指句子。曾经读过柴静的一篇文章,已经不记得内容,但是对她文章中的句子印象很深,颇玩味了一会,突然恍悟,她的长短句用的极好,很多四字词语,中间加一逗号,意思则大不同。比如说到“本人孤陋,寡闻。”就比“本人孤陋寡闻。”感觉新鲜,印象深,意义也有所变化。徐静蕾的博文,玩长短句也很到家,长长的深深的一个意思,仅用两三四个字表达,然后加一标点,干净利索。并且很多句子不需要主谓宾语考究,经常是一个短语做句子,个性,有力,感觉活生生的语言在眼前跳跃。

        记得以前写过一片貌似论文的文章,让一老前辈理论文家修改,结果前辈把我深批一通,说现在的年轻人根本不懂修辞,写文章想怎么造句就怎么胡造。我当然不是年轻人,却清楚是自己的胡造惹怒了老人,马上谦虚接受,但还是不懂他所说的修辞。最后,老人把我文章中不合修辞的句子都规范了一下,成了一篇规规矩矩的文章。其实,我真的也没搞清楚规矩和不规矩的优劣。但吸取了一点,再胡造什么乱七八糟的句子,不敢让老人目睹了。

       等看过朱光潜的《咬文嚼字》后,敬佩老一辈语言学者们对知识的严谨,对句子中用词的准确性严密性需看重,同时也理解了老前辈对我的批评。后生需学习。

       如果做为休闲文章,适当用点不合逻辑的长短句子是不是也是文章的一种风格?这类文章的阅读效果是鲜活有趣,如清风扑面,又如旋风裹身。而中规中矩没有瑕疵的句子,组成文章后毕竟缺少了一种味。(附:此观点仅为小雪观点。)

      

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017