注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

2010春季听课小结  

2010-04-01 09:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚到咱们学校,正好赶上了大听课活动,一共听了十四位老师的课,两节是初中课,十二节是小学课。在此,把听课后的感受做一交流,也算共同学习。

老师们上课尽心尽力,尽其所能想把课上好,让人敬佩。大家都清楚,小学低年级的课堂,组织教学让人头疼,但二年级的两位老师也都设计课件,把学生拉到多媒体上课,并且上得饶有情趣,可见老师的探索和创新精神。

有几位老师的课上得有功底,表现在以下几个方面。

第一,老师上课有激情,用自己的热情来感染学生积极学习,这是一个课堂的精神面貌。我认为这一点很重要,这也是任何一节课堂都需要的。老师不能把课堂弄得半死不活,那样课堂效果很差。

第二,老师引导到位,学生思考深入。比如,当一个学生回答问题没有抓住实质时,有的老师就会说,“再想想,慢慢说,把话说完整”,然后一步步引导学生思考,直到让学生回答出最好的。学习的过程就是训练思维的过程,这样慢慢地引导训练了学生的思维,不是敷衍性学习,也不是为讲课而讲课。

第三,课堂训练到位,学生掌握知识牢固。对于小学生,要求掌握知识牢固和准确将会影响他们一生。并且这种学习习惯直接影响他们的中学学习。

第四,上出了课堂的趣味性,激发了学生的好奇心和求知念头。小学生的注意力时间短,如果只为了讲知识而讲知识,孩子们确实难坚持多长时间,所以课堂的趣味性很重要。小学课本的选文符合孩子们新鲜好奇的特点,例如一年级课文《春天多美呀》,四年级课文《走进丽江》,选文目的是让学生认识大自然的美,从而热爱大自然保护大自然;五年语言艺术单元中的《杨氏之子》(选自《世说新语》)、《晏子使楚》,就是让学生体会文中的对话,这些对话正体现了语言的艺术性,课文都是很有趣的故事,老师多引导学生体会语言“妙”在何处。

第五,注重了知识和生活的联系。当把课本知识很自然过渡到生活中时,学生会明朗深刻。这需要老师课堂灵活,思维开阔。

再简说一下一个成熟老师和不成熟老师的区别。

一,成熟的老师,知识内涵丰厚,备课充分,课堂上能居高临下面对学生。不成熟的老师,课堂上捉襟见肘,思路不清,应对慌乱。

二,成熟老师能基本脱离教参,心中有文,敢于自己设计本节课的重点,并且明确本单元选文的目的是什么,应该训练学生什么样的能力。最后把文章教短,把课本教薄。不成熟的老师照搬教参,照本宣读,不明重点,对文章没有自己见解。

三,成熟老师眼中始终有学生,以“生”为本,授课结果是学生懂不懂会不会,而不是自己讲完了没有。不成熟老师以“我”为主,眼中无“生”,有时遇到自己不会的知识敷衍塞责。

四,成熟的老师能包容学生的不会,然后不急不躁想办法把学生教会。他们总会对学生说,“别急,慢慢来,老师帮你。”把学生的不断进步看做学生的成功,而不是单凭成绩的高低衡量。 不成熟的老师总是在课堂上和学生生气,对学生不停地抱怨和谴责,批评的言外之意即“你什么都不会,你永远是一个失败者”。   

五,成熟的老师是一个能让学生喜欢和信服的老师,并且多少年之后能让学生念念不忘。不成熟的老师在学生眼中只是匆匆过客,还可能永远被学生看不起。

一直从事初中教学,走进小学课堂,对比小学和初中两个阶段的课堂异同点,也有感触。

小学老师需要知识内涵,更需要课堂技巧和智慧;初中老师需要课堂技巧和智慧,更需要知识内涵。但中小学老师都必须有热情,有责任心,有严谨的工作态度,有不断学习的意识。

最后,请老师们明白一点:孩子们眼里永远有“好老师”和“坏老师”之分。

不成熟见解,仅做交流,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017