注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

人生理想  

2010-05-21 08:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年毕业的那一届学生春节聚会,一个曾被我大吵特吵过的女生很贴心的坐在我旁边,慢慢地向我说着她这些年来的感受。

初中时,她很聪明,又很顽皮,聪明到学习不用刻苦也能保持着班上前十名,而我没少批她,批她的懒惰。高中时,进入青春期,她贪玩又叛逆,用她自己的话说,她的叛逆比所有人都强烈,逃课,喊家长,被老师赶回家反思,一次又一次,她说,“高中三年我自己都不知道自己是怎么生活的,就是迷茫一片,没有思维的做一些怪虐的事。”但高考时,她却是那一届毕业生中考得最好的一个,她仍然说,“我不勤奋,也没有目标,并且是稀里糊涂走进了高考考场,只不过那一年我比别人幸运,考题适合我做。”

她继续说,“老师,我今年终于做了一件完全是自己决定的事情,我考研了,很勤奋去考,必须考上。”她说,“到现在我才感觉到生活是我自己的,我该自己做主做一件事了,为此我拼命地复习,特别勤奋。”

我问她,“那你以后准备做什么?”她说,“不知道,我没有理想,但我明白,我该做属于我自己做主的事情。”今年她22岁。

她大学学得专业较好,以后的日子会过得很充实,还会有一份不错的收入。

 

这一段时间,我也在身不由己地做一些事,浑身没力气时,就想,我为什么这样做?不知道!有目的吗?没有!只是面对一件件事情时,感觉应该做精细,做到尽量完美。而且很多事情是为了应付上面检查,并没有实际意义,但还是认真做了,也许就是一个原则:尽力做好应该做的事情。

这是人生的理想吗?不是,我没有理想,从小就没有,现在还没有。但潜意识里一直没丢掉一个信条,“做好应该做的事情。”

“你的理想是什么”,有多少成年人能回答出来?当我们空洞地要求孩子应该有远大的理想时,问一下自己,“我有理想吗?”如果把“人生理想”换做“做人做事原则”,是不是更现实、更可行?

不喜欢谈理想,也很少谈理想,因为我真的没有理想。今年我38岁。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017