注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

怀-想-思-念  

2010-06-10 18:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这四个字都是“心”部,“怀、想、思”都能和“念”组词,也是常用的三个词。一生在空间中留言“怀念老师”,看后微微一笑,觉得有点不合适,好像老师已故。但又不能确定是否可用“怀念”一词,因此引发了对这四个字的考究。

翻开《说文解字》,分别理解四个字的本义。“怀”,念思也;“想”,冀思也。想是想象,有所希冀的思索;“思”,容也(容即睿),义为全面思考而深明其理;“念”,常思也,是长久的思念,怀念。

追究词的本义,“怀念”则是单纯的长久思念;“想念”是有所期的长久思念;“思念”则成了深居与心的思念。单从词的解释看,学生用“怀念”表示对老师的思念并没错误,甚至比较准确,但使用汉字烦就烦在还需要考虑感情色彩、语境义、习惯用语等等等,我们对活人的念,更习惯用“想念、思念”,而“怀念”总感觉是对过去的人或事的“念”。

现代人无论说怀念、想念还是思念,其本质含义都在一个“念”字上。细究念字的造字结构,它是一个形声字,心为形符,今为声符。形符好理解,为什么今为声符呢?每天都是今天,今天就可以理解为天天,把一个今字放在心上,即天天用心去想,而今字又是人做头,所以也就是天天用心去想人,即长久地思念怀念了。中国的汉字很有趣,看着一个字就能浮想联翩,头脑中瞬间天马行空。

无论怎么样“念”,都用的是心,所以念很了,损伤的则是心,中医上也这么说“怒伤肝,思伤心”。思虑过多会伤心,相思过多更伤心。古代因忧思过度而在幽怨中早逝的女人很多,唐婉儿、朱淑真等即如此。唐婉儿的“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!” 朱淑真的“独行独坐,独唱独酬还独卧。伫立伤神,无奈轻寒著摸人。 此情谁见,泪洗残妆无一半。愁病相仍,剔尽寒灯梦不成。”这些都是因念过度的悲剧写照。

浅浅的思念是甜,思念重了则是苦,无以言说的酸酸的苦。不知道人和人之间是否真会有感应,但愿有,否则面对无以回应的念苦了一方,也损伤了一方的心。

剪不断,理还乱。问世间情为何物,又怎一个念字了得!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017