注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

热闹教育  

2010-06-17 20:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新乡是一个不甘落后的地区,教育也是这样,一出一出的,几乎没有寂寞过。

九十年代,初中课堂上盛行着目标教学,新乡地区大小地方都一个样——目标教学,用得是一套资料——《目标教学管理丛书》。考试前,只要逼着学生背下由新乡市教研室印发的《目标教学管理丛书》的内容,成绩一定差不了,因为是市区统考。这样做,倒也解放了一些老师,特别是政史地生老师,平时不用讲课,上课后,就是让学生从课本中找出《目标教学管理丛书》上的答案,抄写到资料上,剩下时间全是背背记记。如此教学不清楚有几年,反正时间不短。曾经这种教学方法全国知晓,产生了一定的影响。

2003年,河南省全面施行新课程改革后,新乡已经率先走了一步,市里几个学校名师辈出,同时名师成就了名校。在全国的优质课大赛中获得第一名或者一等奖者即成名师。新课程为活跃的新乡提供了舞台,不甘寂寞的新乡教育业不错过任何一个展示的机会,冲出河南,走向全国也许是教研室的目标。再后来,这些名师们就脱离教学一线,有了领导职位。

红红火火的新课程教学活跃了教育界,课堂上老师们的才能得到了淋漓尽致的发挥,说的唱的,甚至还有在课堂上跳起来的。会什么玩什么,记得有一次,长垣县一位老师在市里上观摩课,把“翠花,上酸菜!”的台词也喊出来了,模仿的惟妙惟肖,台下老师哄笑阵阵,学生傻乎乎乐呵呵捧着场。

顺着自己本性不会有条不紊教学的的我,迷迷糊糊竟成了当地新课程教学的潮儿,获得了一些荣誉。本来没有专门怎么样,就是个人风格决定了教学风格,感谢校长当时对我的支持。2004年,为上好全市一节观摩课,一遍遍演练,修改,最后弄得完全不是我了,才叫停,也就大半成功了。现在想想还有点忍俊不禁,幽默了自己一回,也成长了不少。曾经很多老师也有和我一样的经历吧。

表演性的课堂教学弄了几年,有人开始反思质疑,新乡也跟着转变方向。但明显的,那股浮躁的课堂遗风挥之不去。缺少了自然质朴深刻,是目前很多观摩课的共性。

这两年,构建优质高效课堂又成了一个热门话题。优质高效课堂是一个很好的设想,如何构建需要探索实践,难道仅仅是探索实践就能构建得了吗?应运而生了模式教学,一个又一个模式出现了。甚至明文规定,上观摩课的老师,必须先报出自己本节课用了什么样的模式上课。好一个模式当头!然后有了什么什么模式教学交流会和模式教学展示课,又是一股热带飓风。

新乡如此,全国是不是也如此?

有人开始反思私塾教育,说私塾教育是一种成功的教育。中国的教育越来越复杂,想认真面对却怎么也认真不起来,又好像都是在认真折腾,折腾老师,折腾孩子。

教育的根在何地?终极目标是什么?糊涂了!“道可道,非恒道;名可名,非恒名也。”不觉想起了老子的话。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017