注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

错过了大学  

2010-06-09 21:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着年龄的增大,越来越容易被孩子感动。做为高考监考员,坐在考场的前边或者站在考场的后边,丝毫不觉得自己威严。感受着考场的肃穆,因而感动,想得多了,竟然泪眼盈盈。有几次在提醒考生填涂考号时,我轻轻地拍他们一下,低声说,“别慌,慢点填好。”不忍心有一点严厉,他们已经很不平静了。

有两个考生在考试时,因为紧张,深感燥热,脱掉外套抱在怀里,我给他(她)们要过来,微笑着轻说一句“给我吧,让我给你放后边”。他们回报了微笑,不忘说一句“谢谢老师”,也许他们会因此放松很多。

  两天的高考监考,又一次把我拉回了青春年少时。

没有真正走入大学,是一辈子的遗憾。十五岁时,做为一名优秀的初中毕业生,轻轻松松懵懵懂懂直接考入了师范学校,尽管后来也曾专科本科函授了六年,但毕竟不是正规大学生。一直到现在,那份遗憾逐渐成了心中深藏的痛,不敢也不愿多说,没有上够学是挥之不去的感觉。

85—95年,这十年中,很多优秀初中毕业生都是这样,没有经过苦其心志的高中时代直接上了师范,十八岁时就开始了自己的教师生涯。并且也成了校园中一道亮丽风景,的确为当地的教育事业做出了贡献。但又有多少人在夜晚的黑暗中深叹着一份遗憾,错过了大学,无处诉说的痛呀!生命也因此被定格在了校园内。

也许没有经历高中的沉重和高考的煎熬,性格中少有了束缚和犹豫,工作中敢想敢做的勇气似乎多些。但厚重也随之少了很多,知识的浅薄是这些教师身上明显的特点。教师在课堂上不能居高临下面对学生的求知则成了教育的缺憾。

神圣庄严幽深的大学校园呀,是我永远的梦中殿堂。我心遗憾。

因为了这份遗憾,所以面对儿子面对学生时,就想着他们无论怎样都不要耽误了自己的上学时代,以后的弥补永远不是完整的;因为了这份遗憾,愿意给学生更多的关爱,而不是呵斥,不想让学生讨厌学校;也因了这份遗憾,每年高考时,看着考场外因为紧张而有点麻木的考生们,心里总会涌起怜惜感动祝福等等复杂之情。

祝福天底下所有的考生们,愿他们能坚强地跨过这一槛儿,无论是否如自己所愿。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017