注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

由今年中考分数说开  

2010-07-24 17:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天,《河南商报》刊登了郑州市区各所高中中招录取分数线,并声明:试题难度大,分数线普降,多数省级示范性高中分数线下降10分—20分,多的降了30多分。对比辉县市两所省级示范性高中的录取分数,下降幅度也是如此。即河南省今年的中考试题对于城乡学生来说都是难度增大了。

看今年的中招各学科试题情况,语文、历史、数学是学生做题时感觉不难而得分最低的三科,特别是历史学科,前所未有的低分。数学试题的灵活度增了很多,直接会与不会的试题少了,学生需要深思后做题。一位数学老师说,一个班级里,优秀生和中等生的数学成绩大都在80分—100分之间(满分120分),优秀的没有优秀,中等生的也不差。语文试题和往年相比,语言积累和运用的难度增大,涉猎面广,更需要学生的理解能力和概括能力,还要求学生眼界开阔,思维灵活。现代文阅读,选文篇幅长,出题紧扣课标要求,以考察学生的阅读理解能力为主,如果平时学生多阅读,老师指导到位,帮学生寻得答题技巧和规律,这些题不应该失分多。

纵横分析,今年的中招试题更符合新课程要求,跳出了简单的死记硬学模式,文理界限模糊,题活面广。学生不能应付,是平时僵硬的狭隘的课堂教学所致。无论城市学校还是农村学校,仅仅把眼光盯在课本中,把头埋在试题堆里已经远远不够,学生应放在一个广阔的知识背景下求知,单纯的闷罐子式教学必将败考。校长的治学理念,教师的教学思想,可以增长学生的智慧,也可以毁灭学生的智慧。

再看另一现象。

郑州外国语学校录取分数线为628分,郑州一中和省实验中学为615分,高出辉县一中50分多。也就是说在城市上重点比在县里上重点需要多考50分多,而这50多分,又需要城市孩子牺牲三年甚至九年的节假日和课余时间去挣得。也许高考时城里学生具有优势,但到了大学之后呢,他们的优势还优吗?到了成年之后呢?优势还在吗?很多人清楚但人人又不能抗拒的事实。

就郑州市而言,因有分配生名额,市内有些学校的分配生录取分数线和外国语学校、八中等重点初中的录取线相差40多分,所以重点初中的考生面临升入重点高中的压力更大。也难怪这些初中的孩子被家庭、学校、自身几座大山压着,初中三年几乎没有透气的机会。推行分配生政策招生,在一定程度上促进初中学校的均衡,也是不得已遏制择校热的方法。但现实中有本事择校的依旧择校。

城里孩子获得了很多,但在成长过程中也失去了很多,他们的学习生活总是沉甸甸的,低着头弓着身背着大书包是城里孩子的写照,重点学校的学生更是如此。而县城和农村的孩子则相对轻松了很多,他们可以过完整的星期天而不用去上补习班,可以假期疯玩,可以拒绝任何所谓的兴趣班,可以结伴去游泳池撒野,呼朋唤伴地去篮球场抢球,成年之后他们的郁闷也并不一定多。

名牌大学的高材生毕竟是少数,河南一大堆的专科本科毕业生在等着工作,他们是真正的郁闷者。

不知道为什么,越来越不能重视考学这一事了。是我的思维有问题吗?

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017