注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

那些远逝了的容颜  

2010-07-30 16:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        梳理这些年看得不多的乱七八糟的书,出现了三个模糊的群体,又日渐清晰,他们分别是魏晋男人群、宋代词人群、民国才男俊女群。

 没有专门研读,只是凭着断章残句形成了一个印象,兴趣所致,略作概括。

 说到魏晋男人,就想到“风流”一词,即“魏晋风流”,或者说“魏晋风度”,这两个称谓有着魏晋男人长袍加身衣袂飘飘的外在服饰感,更有旷达不羁才情率真的内在气质感。建安七子、竹林七贤等,他们代表了这一群人,陶渊明、王羲之又是影响千古的人物,嵇康、阮籍把魏晋风流演绎的淋漓尽致。《世说新语》中,一个个精短故事也是魏晋男人的灵慧和性格体现。

 魏晋名士有一种不同于流俗、甚至不同于任何历史时期的言谈举止。他们在无奈的现实面前选择了叛逆,有些人,佯狂而避世,在清醒与沉醉里优游,在痛苦和癫狂里迷失。但他们不为外物所累,率性而为的言行风范是后人所不能忘却,他们追求回归自我,回归自然,这也是现代人越来越向往的。

 余秋雨说过,魏晋男人唐代诗,这两者集中了中国的风流。

 宋代词人中,两个派别是集中于一个群体的两个分队,豪放派代表——元气淋漓千古文人苏东坡,婉约派代表——书香门第一代词宗李清照。他们身上张扬着宋代文人所有的才华和洒脱。苏东坡沉沉浮浮的官宦生涯,证明了包括朝廷在内的所有士人对他不能离弃的留恋,是他卓越的文才诗才,也是他光照万人的人格魅力。李清照超逸绝伦词压群芳的作家地位无女人可比,她晚年再嫁随即又离婚的大胆选择,也是古代深闺中的怨女望其莫及。她爱过,恨过,抗争过,最终等来的是自由,这也是李清照文学创作极具个性魅力的地方。

 与他们相处在同一朝代的范仲淹、欧阳修、陆游、辛弃疾、柳永等等,他们繁荣了宋代的文化,把中国文化顶到了极盛。文化是思想的体现,一个朝代的文化即是这一朝代精神的外显。在这些熟悉的容颜背后,似乎看到了大宋王朝不可遏制的滚滚之势,又透过苏李两个人由幸到悲的苦难生涯,似乎明白了盛宋到衰宋的悲剧历程。

 读懂了人,就读懂了世界。

 再走入第三个群体——民国的才男俊女群。民国的作家群中男生女生都一样叫响。新文化运动的领军人陈独秀、鲁迅等自不必说,脚踏东西方文化的林语堂,美国留学归来的胡适、梁实秋,他们自然、真纯、至理的散文,至今让人百读不厌。当时曾任教于北大清华校园中的教授们,他们很多能瞩眼于世界文化,在不同学术领域中独领风骚。

 而与他们携手共道的才女们又构成了一道耀眼风景,陈衡哲、白薇、庐隐、凌淑华、冰心、石评梅、萧红、丁玲等等,无论文学创作还是自己的感情婚姻生活,都让人感觉到了一个新时代的到来。我手写我心,我心是我求,她们这样做着,其中经历了太多的悲悲苦苦,但她们是一个新时代的无畏者和先驱者。

 教育家从蔡元培到陶行知,他们为这个群体奠基铺石,也为后世开创新的教育之道。

 民国是一个烽烟滚滚、战火燎原的动荡时期,如此社会环境,却没有阻碍大师们的脚步,在百年现代史中,创造了文化的繁荣。是否和魏晋时代有着相似之处?这些也让后人不可思议!

 暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着,一个个鲜活的面容。历史的天空里不单单是刀光剑影、鼓角铮鸣,那些璀璨的文人之宿也同样悬挂在广袤的星空,熠熠闪光,后人永仰。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017