注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

与你为邻  

2010-07-08 16:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你永远那样的温厚、寡言,只有红红的嘴唇和常常露出的洁白整齐的牙齿不变。十三岁是那样,十八岁是那样,三十五岁仍是那样。每一次见面,没有夸张的热情,没有一句亲热话,我们之间从来就没有,就像当年我不用请求你就能在半夜被冻醒时钻你的被窝,而你则总是把我暖不热的双脚挪在你的腋下。三年,六年我们一直照应着,其实是你照应我。你总是在默默中原谅着我的自私和急躁,最多只轻轻地冒出一句话,“看你这脾气!”

你不争的性格让我有点恼怒,而你三十多年依然如故,默默承受,从不抱怨。你习惯了支持我,帮我,但很少求我。你的忍耐和宽容让我牢记了你平平的外貌,二十多年与你为邻,我生有幸。

 

你是我青春少女时的邻居,十五岁到十八岁,人生观世界观迷迷茫茫寻寻觅觅。我们好像是半年的同桌,却成了三年的好友,乃至一生的心灵影子。相似的性格,近似的爱好,共有的追求,成了我们永远的牵挂。几年没见,每次电话时,总是两头抢着说。你很勤奋,也很尖锐,甜甜的嗓音总是冒出呛人的话语,一般人都不敢跟你斗嘴。但你诚实善良,追求完美。最佩服你的是你能够粘床就睡的本事,我从来做不到,也因此,你有耐力,你能不吃饭在教室里苦读。

也许,因为有你,因为有我,我们没有浪费地走完了三年,彼此的无言地鼓励使我们没有虚度。我们没有和男生交友的念头,并且总在暗地里诋毁男生,嫌他们一副傻样。牵手共进,我们唱出了一曲韵味无尽的少女之歌。有你为邻,我的青春不空洞。

 

你是我跨越青年之桥时的邻居,尽管很多人对你评论云云,但你在工作中是优秀的,敢想敢做的拼劲很多同事不具备,你木秀于林。我们有共同的话题,远远超过了同性间彼此的排斥,也许几年的交流使我们结下了不深不浅的友谊,你敢对我说秘密,我也敢在你面前妄加评论;我们说着工作感受,互相提醒,不许虚荣心膨胀。

人非完人,我盯着你的优点,就像你盯着我的优点,并且都尽可能的放大。我们相处的日子里,纠正着自己,完善着对方。与你为邻,我走过了激情青年,迈向了中年。

 

还有你们,给我宽容和引导的男邻,在若有若无的距离中,我吸取着男人的睿智和大气。在你们面前,可以稍微蛮横,还能向你们嚷嚷心中的不满,不用顾及得罪谁,也不怕被轻视,因为你们包容,因为我是女人。有你们为邻,女人有了一些刚性,男人添了几许柔情,相处和谐共融。

、、、、、、

我们的世界很热闹,热闹到一睁眼就看到了许许多多大事小事,远到世界杯,近到孩子上学。但是闭眼之后,忆起曾经与你为邻的日子,更清楚地知道自己是在一个怎样的孤岛上寻觅着另一个自己。

悠悠的,长长的,空旷的,辽远的,一段一段走来,一次又一次与你为邻。

 

(注:选择今年广东省高考作文题为题,好奇之外,也想用一个年轻的成年人的思维尝试一下。)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017