注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

品品古人语  

2010-09-25 20:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三岁看老。 以前只会说,年事不到,体会不深。现在对比儿子和邻家一男孩的成长过程,有点感悟。儿子从小就喜欢热闹,我称“人来疯”型,只要有人逗,就会手舞足蹈得意忘形。婴儿时,根本不能一个人安静呆着,总得被抱在人闹处,等人等事。十个月在地上学爬,后面需要有大孩子追,人一追,不管前面有凳子有桌子,只管钻。邻居一男孩,小他一个月,总是安安静静的。把两个男孩放一起,儿子是舞台表演者,邻家男孩是沉默的观众,最多给儿子拿一下道具。

 上学了,儿子好动好斗不专注,成绩不太优秀,邻家男孩安安静静稳稳贴贴,一优秀生。再猜想他们两个未来的人生路,一定也有很大区别,儿子折腾,那男孩安稳。三岁看老,其实就是天生的性格决定了一辈子道路。

百年育人。 经常引用着说,但没有悟通。一天,弟给我说,“百年”放在古代家庭里即是五代,老爷爷、爷爷、父亲、儿子、孙子,到第五代,一个家庭的家风家气已经完全形成,家族的男儿就有了这个大家庭里不能掉丢又不能被人代替的内在东西,所以一个家族出来的人共性东西多,并且可能到哪一代又会走出一个跟祖辈很相似的人物。

 听听也是,暂时还没有听到其他新的解释,就信了弟的话。

品品古人语 - 小雪 - 流雪博客 树大招风。 也就是“木秀于林,风必摧之。”做人张狂了,做事超级了,必将遭人忌,招嫌。曾仕强讲到,易经里唯一一个上等卦就是“谦谦卦”,这个卦能叫人化凶险趋平安,所以人无论地位高高低低,权力大大小小,永抱一支谦谦卦,就不会被摧之。当然,怎么样谦,何时谦,谦到什么程度,这是做人的悟性,没有定论。

 现实中,能永抱谦谦卦的人不多,就有了三十年河东三十年河西。中国人发明的“中庸论”也有很大的自救意义。中国人太聪明了,聪明到让你有一种说不出的感觉。老谋深算是炎黄子民们的优势,不能说是贬义。

 女人无才便是德。 曾经作为束缚中国女性的枷锁套了几千年,但现在想想也不无道理。“无才”的女人在家理所当然的干着家庭内务,相夫教子,默默劳作,维持了家庭的和谐,制造了社会的平衡。这种男从外女从内的家庭结构模式也是由古训“女人无才便是德”而形成的,几千年沿袭下来,不能说它没有可取性。而现在,被全面塑造过又宠着长大的新一代女性强势不可挡,张扬了一切,也丢掉了很多。学校内、家庭里,女强男弱的新的社会面容不知道正常不正常,让社会学家研究吧。

 一优秀的女班主任在办公室说了一件事:班里23个女生,38个男生,楞是选不出一个男班长,最后还是让一女生当班长,猜怎么着,这一女班长把教鞭在讲桌上一敲,大声一吆喝,全体男生乖乖的,个个静悄无声。听后我们这些养着男孩的女先生们不知道该笑还是该痛。说此事似乎跑题,和“女人无才便是德”关系不大,但只想借此说明一个正在慢慢形成的社会现象。

父亲喜欢套用古人话,我和弟喜欢琢磨古人语,总是惊叹古人的智慧。写出这些,仅为自悟自娱之言。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017