注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

难眠  

2010-10-09 01:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无月,寂静,难眠,秋之夜。

 辗转中脑袋里跳出两个人——李清照、苏东坡。他们有着相似的人生经历,少年稳定快乐,青年成名辉煌,中老年颠沛流离。但他们后半生的词作风格迥乎不同,李清照物是人非事事休,寻寻觅觅,凄凄惨惨,泪滴梧桐,独自得黑;苏东坡却能在被贬黄州时,给天下写出了四篇他笔下最精美的作品,《赤壁怀古》(大江东去)、《前后赤壁赋》、《承天寺夜游》,二人如此风格迥异的作品是性格使然还是性别原因?

难眠 - 小雪 - 流雪博客 也许后者占的因素更大。李清照老年寡居,孤灯清辉,想再次觅得知己,但是得不到,付出很大勇气再婚时,竟得到了一垃圾男人,又用浑身解数挣脱了这桩婚姻,太累了。寄居于弟弟家,没有朋友相慰,只能情感世界被封,小舟载愁愁难盛,词作的沉郁凄惨悲凉便可理解。苏轼则不同,尽管两妻已故,但有着痴情才女朝云相伴,还能邀歌妓夜闯寺庙戏弄老和尚,或者与新老朋友陆上水中夜游,正如他所唱“桂棹兮兰浆,击空明兮溯流光,渺渺兮余怀,望美人兮天一方。”人生低谷,如此洒脱,岂非所有人具有?

 拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。一样的心境,不一样的生存方式,是性格,是性别,是蒂固的思想?挣不脱的永远难以轻松,否则就不是李清照了,她又怎样去挣脱?够难的!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017