注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

喝酒  

2011-02-22 17:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚上班那一年尝试着喝酒,19岁,到现在二十年了。醉过一次,结婚前。期间也是断断续续地喝,很少多。前几年胃病,几乎不沾酒。

年轻时喝酒,图个热闹。一群不知天高地厚的穷书生,就着酒指点江山,大发激愤。大吵大闹中挥洒着青春,张扬着烈性。喝酒之后大吼励志歌,或者悲愤千万。为赋新词强说愁!但女人不得纵酒,内心一底线。

成家了。养孩子,养家庭,养工作。很累时,几个道合同事,吃饭去,喝一点酒,略微放松一阵。次数不多,家里顽童让人放心不下,不能在外久留,有点匆匆。

孩子大了,生活不再那么忙碌,逐渐多了一份喝酒心境。喝酒需要心境。聚几个不再鲜嫩的女人,点几个小菜,要么啤酒,要么白酒。慢慢呷一口,唠唠家常,诉诉委屈,碰碰杯子,放放心情。一切琐碎全在杯子里释融。面孔不再红润,但也能暂时生出一点妩媚,被酒精浸出来的妩媚。

为应酬喝酒少,偶尔有,从没失态过。是自己的菩萨面容拒绝着恶意灌酒,还是绅士男人怜惜,总之,总是微醉即止。感觉晕时,少说话,猛灌水,酒精的刺激性会减弱很多。喝酒时,不耍滑,又一底线。

去年饯行席上,十几个人轮换给酒,有点撑不住,软软的问了一句“我喝吗?”一长者不忍,低声说,“你量力喝”,又一善喝豪爽长者说,“难得这样一次聚了,干了吧。”只得干了。再往下给酒时,他们已经倒成了半杯。最后,几个怜我者替我灌了。酒场上有让人感动之时。

生人多的场面上,很少喝酒。喝酒需要兴趣。和自己情趣相投之人坐一起,酒能助兴助趣。无需敬酒,无需客套,端起酒杯,轻轻一碰,情在不言中。不说千杯少,但绝不会大醉。温和、愉悦的氛围又岂会大醉伤身?也许有时“娇痴不怕人猜”,但不会“和衣睡倒人怀”。

不喜欢喝二锅头,嫌烈。昨晚喝时,竟没有了原先的烈感。心情影响了酒的味道。杜康酒性平和,能多喝一点。曹操的《短歌行》为杜康做了千年广告,也真是解忧之酒。喝酒记不住酒名,唯这两种酒口感颇深。

女人谈喝酒,似乎不德。在细细碎碎的生活中,品一品酒的味道,又何尝不是一份乐呢?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017