注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

人生三件事  

2011-03-23 15:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       忘记了在一本什么书上一个什么人,提到了这样一个观点,人一生应做三件事:养一个孩子,种一棵树,写一本书。

这三句话颇值得思考,经常玩味之,潜意识中似乎成了人生的参照。

养孩子是最复杂也最付心血一件事。照顾孩子饮食起居,理解孩子思想心理,关注成长中的一切变化,和孩子斗争,妥协,最终和谐。在此过程中,引导着孩子,改变着自己。人由无牵无挂变得责任重重,由随心所欲变得顾虑重重。增加了耐心,磨练了性情;少了尖刻,多了包容。

看着孩子从嗷嗷待哺,到英俊少年,到壮实青年,欣慰之情,只有为父母者享受到。所有经历了养孩子过程的人,对人生会悟得更深。孩子长大后,作为一个伴其成长的人,也就成熟了。也就有了五十知天命的结论。

养孩子是完成了一个人对家庭的使命,也唤醒着人类延续优秀生命的使命感和责任感。

种一棵树,许多老年人都有这一传统。在自家门前门后种上几颗耐旱耐寒树,从精心培育到断断续续的浇灌,以及成长时的修修剪剪,最后茂密成大树。闲暇时,站在自家门口,平视之,仰望之,眼神中包含的深沉和沧桑几人能读透,那是与树的交流,是向静默的树的诉说。

爷爷喜欢种树,父亲也喜欢种树。刚嫁人时,父亲自选了三棵小槐树,送婆家。公婆欣然接受,种在了老家门口。后来感觉三棵有点多,就刨掉了一颗。两棵树茁壮成林。现在老家门口,夏季蔚然成荫,村子里的老人孩子经常聚集歇凉、玩闹,树上鸦雀阵阵。一个家庭的生机窥见于此。每次回老家,总是走树前,上下看看,逐渐明白了父亲问什么送树到婆家,也许还有更深的意义,一直没有当面问过父亲。而内心里充满了对父辈们的感激。

种树是一份睿智,参透人生的睿智;是一种寄托,老年之后抚慰心灵的寄托。伴着闯荡的一生,树成了漂泊之后的栖息。

写一本书,很少人能做到这一点,除非文字爱好者。也许,老年之后,经历了诸多风雨的人已经成了一本书,而无形的文字就记载在了心里。如果能书写成书,那是对自己一生的完美回赠,又是对后人奉献了一份无尽的智慧。所以各类人物传记和随感录就成了后人喜欢的书籍,是从他人的经历中觅得自己需要的聪慧,也是从已故人物中寻得自己的影子。

昨天刚给孩子爷爷打完他的《回忆》。这是三个月前给老人布置的一个作业。十年前,老人退休后,患了较重的退休综合症,整天身心不舒服,检查了一遍又一遍,还是对身体各器官疑虑重重。老人喜欢弄笔墨,当我给他布置作业后,很乐意接受。然后注意力转移,开始埋头创作。三个月给我交稿,共书写13000多字,伴随着他的第八次胃镜检查,整个人有了很大的变化,脸上的严肃少了,散发出了一些夕阳的红光。也许薄薄的一册《回忆》,能医好纠缠老人十余年的综合症。

一本书的完成,是自己一生成就的展现。没有什么比拥有成就感更令人欣喜。

善良、丰富、高贵,总不忘周国平对这三个词的阐述。人无论贵贱,做好一个人,做好一个人应该做好的事情,也许这就是对善良、丰富、高贵的诠释。

 

 摘《回忆》结尾:

                         歌谣

 日出东海落西山,愁亦一天乐亦一天。

一日三餐不挑拣,稠亦喜欢稀亦喜欢。

内孙外孙一样看,儿亦心欢女亦心欢。

春夏秋冬布衣衫,新亦御寒旧亦御寒。

和睦相处礼为先,与事不钻牛角尖。

常与挚友老聊天,解忧去闷心舒坦。

国家政策扶持咱,住房条件达改善。

天天保持好心情,坦坦荡荡享晚年。

 后语

 《回忆》一册是我一生的一部分,其精神主要是闯荡、拼打、奋斗。目前这个家与前辈相比有所好转,但与他人相比并不富裕。经济状况还是初级阶段,只是解决了温饱。后生仍需奋发努力,抓住时机,发展自己。

俗话说,“手中有粮,心中不慌”,此话准确,当今家庭地位,经济状况来之不易,好传统、好作风要珍惜,继承,发扬,代代相传,永葆本色。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017