注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

高考不是神话  

2011-06-10 22:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年高考,仍去异地监考。面对神情肃穆挥汗考场的考生们,没有往年泪盈盈的感动。考试结束后,两个考生痛苦无助的眼神却在心头挥之不去。

       四场考试中,有两场考试遇到了同样的问题。两名理科考生像其他优秀生一样,埋头做题,过关斩将,在答题卡上挥洒了自己三年的勤奋。当他们做完了所有试题,长吁一口气时,铃声响起。铃声似乎催醒了他们哪一根神经,此时突然意识到,前面所有选择题全部没有涂卡,然后下意识拿笔,急匆匆弥补。二十几道选择题仅仅涂了二三个,铃声停止,我们不得不制止了他们的补救行为。

       这两个考生的座位都是在讲桌前面,我和那位本地监考老师见证了这两个考生做题过程,他们已经把选择题全选在了试卷上,并且整场考试做题顺利,唯独没有把选择题答案涂在答题卡上。他们在一丝不苟中给了自己一个很大的失误。

       交卷了,我们尽力给了原则内的照顾,但几乎于事无补。两名考生的着急和痛苦可想而知,但他们还算冷静,没有过激行为。收卷时,一考生央告到,“老师帮帮忙吧!”另一考生用埋怨的口气说,“老师,你怎么不提醒我一下呢?”怎样提醒?怎样帮忙?是高考呀,孩子们。其实,那位监考老师已经在考试结束前,做了一些不犯原则的暗示,但没有起到作用。

       带着痛楚结束了这次监考,心里留下了莫名的悲哀。是平时的训练无素,还是考生的一时糊涂,或者是他们紧张过度?不知道这两名考生这次高考的结局如何,但二十几道的选择题将会直接影响到他们的分数。不能说一考定终身,而遗憾将会陪伴他们多年,特别是优秀学生,感觉会更强烈。

       回家后和孩子说起此事,上高一的儿子马上反问,“你为什么在考试过程中不提醒他一句?”又是“提醒”!儿子不知道,高考有高考的规则,他更不明白,正是成年人过多的提醒,让他们时时依赖,时时等待,使他们减弱了做人做事应变的能力。怨大人?怨孩子?不知道儿子什么时候能理解,有时明知道他的书丢在了家里,故意不提醒,让他被老师批评,是为了让他清楚自己的责任。

       和同事交流此事,同事说,“没关系,他们如果复读,第二年一定不会这样了,可能会考的更好。”一时的失误换取一年的沉重,有些残酷,但这就是现实。经历了,他们就会铭心。

       成长需要代价,他们只得无奈地为自己的失误买单。尽管于心不忍,而孩子要成长为一个自强独立的人,又只能这样。

       高考不是神话,教育更不是神话。

       

      

      

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017