注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

闲读《弟子规》  

2011-07-08 18:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清闲,随意翻阅《钱文忠解读〈弟子规〉》,被不深不浅的解说吸引。

前几年拿到过一本《弟子规》印刷本,好像是局里统一发放的,早被扔没了。曾经正儿八经的让孩子们背过一段时间,自己只是粗略一翻,然后丢在了灰尘里,什么印象也没有。不知道背过《弟子规》的孩子还能记住几句话,又能遵循几句话。

今日再翻,再明白,古人话道理深。钱文忠符合时宜的正面解读,不但对孩子的成长很有教益,而且对成年人也教诲不少

《弟子规》开篇八句总叙:弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”钱文忠解释这八句的意思是:孩子,我们在家里要孝顺父母,出门要敬爱兄长,说话要恭敬、谨慎、诚信,要博爱大众,亲近仁义的学说,亲近有道德的人。这样去努力实践,假如你还觉得有多余的体力、有多余的能力,有多余的时间,那么再去读其他的书,再去讲求其他的学问。中国的传统,把做人的大原则和大规矩,放在第一位,要求孩子首先树立一个观念,要做一个有原则的人,一个符合基本的道德规范和标准的人,这个是最重要的。《弟子规》对做人入世,对为人子为人父为人母为人友等各种社会角色都做了细致的指导。中国古代的树人原则的确让我后世敬仰。

《弟子规》是儒家文化的优化和集中,钱文忠又给了时代所需的诠释,我们是应该对书和人敬一把 。

 想:吵闹了几年经典诵读,不知道诵读过经典的学生收获如何?如果老师在要求学生背《弟子规》之前,借鉴钱文忠的解读,给学生用故事形式做一简介,孩子们是不是才会真正有收效?

想:很多家长盲目地信着专家的教育传说,教育是神话吗?做好了自己就育好了孩子。问问,我们自己有做人原则吗 ?我们自己讲究了多少礼仪?面对下一代,父辈的传承比任何说教都起影响。   

想:修身,齐家,治国,平天下。修身第一,平天下最后。而很多家长对刚出生的孩子就制定了平天下的战略目标,乐此不疲认真折腾,结果呢,平了自己平了孩子。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017