注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

苦瓜脸  

2011-11-12 13:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十几个人一起出游,团队中有一位不算漂亮但热情开朗的女人带着一个九岁男孩,女人照顾儿子无微不至,儿子把妈妈指挥得手忙脚乱。中午共进午餐,妈妈想给客人敬酒,刚把酒杯端起来,小家伙把酒杯一把夺到手,一饮而尽,然后指着妈妈命令到,“不许你喝酒!”妈妈真的投降了,敬酒到此结束。

        整个旅途中,男孩一直绷着脸,皱着眉,嘴不时噘起,即使登山玩水都这样一副模样。终于,女人的同事憋不住了,逗男孩,并捧着男孩的脸,笑着说,“这孩子长了一张苦瓜脸,需要少林寺的方丈给他开开脸。”听后,禁不住扑哧一笑,这种说法倒新鲜,少林寺的方丈还会开脸,随即也附了一句,“是应该把脸开开,小小少年承载不了这么多愁事。”

        儿子小时候,把家中每个成员用各类“瓜”做了一番描述,说到妈妈我时,稚音形容,“妈妈是一张苦瓜脸”,不知道儿子是不是模仿别人语言说出来,但在我心里有了烙印,“不能做苦瓜脸,那是非常不可爱的脸!”

        人脸有三类,一类是哭脸,即愁绪满怀的苦瓜脸;一类是笑脸,即善意满面的菩萨脸;还有一类是僵脸,即毫无表情的塑料脸。看惯了一个人,漂亮不漂亮已经分辨得不明显,但这个人给你带来快乐还是无趣却是交往深浅的心灵标杆,而菩萨脸的人如果擅长幽默轻松的语言表达,可能就是最受欢迎的一类了。

        人的心怀无需表白,一张脸的常态表情足以展露内心。习惯抱怨世界的人久而久之即成苦瓜脸,自我满足感强的人时间长了也会变成佛脸,百事缠身难以释心的人将是塑料脸的前身。其实每个人的脸上都写着无形的文字,这些文字不用故意书写,是悲是乐、是恶是善、是亲切是冷漠、是狭隘是豁达尽在颜面显露着。

        圆圆的 圆圆的月亮的脸,扁扁的 扁扁的岁月的书签,甜甜的 甜甜的你的笑颜---------你看你看-------- 那是一张美丽的脸

      

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017