注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

接纳  

2012-01-20 17:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子放假回家,带回一大堆臭袜子,说是学校停水停电,没有及时洗,只能带回家。知道他是为自己找理由,还是忍不住替他洗了。然后郑重声明:假期里,自己的袜子必须自己洗。

       假期已过三天,他的屋子又扔了三双脏袜子。这次,我真的存住气,装作没看见,问也不问,也少进他屋子。用他自己的话“你们大人就是没耐性,哪天没什么穿了,肯定去洗了。”听听,振振有词,落个出力不讨好。

       每天的日子睡觉、吃饭、上网、打球,像装了程序一样,简单而忙碌。试图让他接触一下铅印文字,甚至把一些可读的文章放他床头,结果理都不理,逼多了,说道“妈呀,这些我没时间也没兴趣看,饶了我吧。”孩子越大与书结仇越深,真想吼他几句,但明知道吼也没用,算了,忍住吧,自己生养的孩子能怎么着。不得已,用一个教育家的话安慰“学会接纳孩子!”只能这样了,否则,一百个不顺眼之后,一定是硝烟弥漫。

       有一位家长倒苦,“爹不是地主,儿子成了少爷。”还有一位家长对孩子说,“儿呀,电脑是你爹,手机是你娘。”90后的独生子女,伴随着宠爱和科技成长,距离传统越来越远。60后70后的家长,跟不跟?必须跟,否则自己先疯。想起有一次孩子说,“幸亏我住校了,要不妈妈大人你一定被气得脑子出病。”他们精得很,什么都清楚,但又知道四个大人养活独子独孙的优势,所以任你怎样教导,我依然东西南北中,该怎么着怎么着。

       接纳吧,改变不了时只好接纳,先接纳,再影响,或许时间长了就能有所变。不停地鼓励自己。伴孩子成长是磨性的过程,满怀希望又充满无奈。

       臭小子,等你长大了,一定把你赶出家门,独自成家,让你尝尝做家长的滋味。嘟囔过后,禁不住笑起来,也许我们也曾这样被父母骂过。盼吧!似乎有点老人的口气了。

 


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017