注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

课堂喜阳阳  

2012-12-24 16:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越来越喜欢课堂,紧张,放松,灵动,快乐,自恋,忘我。

        这一学期兼八年级语文课,平时忙于其他一摊子事情,总是很少时间备课,也懒得加班去备,经常上课前几分钟匆匆看一遍课文,拿着书就奔教室了。上课后,和学生一起读书,一起讨论,一起总结,一起感受,有时是真的或装着糊涂,故意给学生制造机会,让他们点拨我。当然,像我这把年纪的人,玩一群屁孩儿还是能张弛有度,掌控有余。

        还别说,如此上课,课堂上师生其乐融融,或安静,或吵闹,或争论,或大笑。有一次,一男生回答问题,说话比平时更含混不清,我开玩笑说,“文豪同志今天怎么了,咋越来越有官腔了?”这男生呲着嘴笑着说,“老师,我的牙掉了,我在想啊,我怎么这么大了还换牙,是不是返老还童呢。”跟着把牙举起来让我看。全班哄堂大笑,我也哈哈笑,禁不住跟上一句,“你忒可爱了。”学生又乐得翻天。

        孩子们很聪明,经常一点就透。前几天,故意让一男生读一段单元提示语,目的是想纠正他读书的语速。他平时不善说话,一回答问题就嘟嘟囔囔,几乎没有语感。读文段前,我要求:“今天老师特意让你给大家示范读,只要做到一点你就非常成功,就是把标点读出来。”当时,我心里嘀咕,他该不会给我读逗号、句号什么的。但我没再吭声,让他开始读。没想到这混小子还真领悟了我的意思,读得很有节奏感,把握的语速也非常好。禁不住大大夸了他一番,全班学生也跟着乐呵呵的。接着,又特意挑一学生读另一段文字,这次我说,“老师也给你一个要求,不要像那些在台上讲话的官儿——们说话一样,嗯-嗯-啊-啊-的,语言要干净。”这孩子平时回答问题总犯口病。结果,他读好了,其他学生在下面偷偷数着,一读完,齐喊“两次!”然后一起鼓掌。他是只嗯了两次,很大进步。

        有时候,想偷懒时,就放手让学生总结,他们也真能给你弄出个样子。学习说明文《雨林的毁灭——世界性灾难》一课,让学生讨论着用树形图表示出雨林的毁灭将给生态环境带来怎样的“连锁反应”,并让六个学生在六块小黑板上给大家画图展示。学生画得好极了,他们讲得头头是道,我在一旁适时指点、煽情,试图把每一个学生的求知欲望激活。结果,还真成,质疑的,抢答的,辩论的,不亦乐乎。

        课堂上和学生一起快乐是每一个老师应该体验的情绪;放下老师架子,和学生一起学习是应该具备的心态;流露本我,哈哈大笑,不掩饰真性情,学生更喜欢这份真实。

        老师一辈子,在课堂上苦着脸,装着样,确实是不痛快人生。

    

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017