注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

留下了什么  

2012-12-05 09:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 老同学电话,说师范时的班主任儿子结婚,询问是否参加。几乎没有犹豫回绝了。路途略远、工作忙都不是理由,唯一理由是彼此关系淡漠,不愿敷衍。

 好朋友红和亚洁也电话打来,问去还是不去,她们在犹豫。知道我不去,几乎都笑着说,“你不去,那就没去的必要了,只想着我们仨聚聚呢。”最终,她们也没有参加婚宴。

 毕业二十一年,曾经偶尔现出班主任欧老师的影子,但只是瞬间滑过,有时很想停下思维留恋一番,终没有留恋之处。一个忘不掉的印象,老师是一位精明的集社会、家庭于一身的中年女人,仅此而已。去年同学聚会,见到欧老师,这种感觉更明显,尽管她像当年一样,不停地给围在旁边的同学絮叨着,用一个心理咨询师的身份指导着,但感觉依旧。是我的寡情、苛刻挑剔吗?也许,如此评论,本身就是不感恩。

 老师,不能让学生敬畏爱戴,是学生不懂理还是老师气场不够?

 有两类老师会让学生不忘。一类是朴实无华、爱心浓浓、诚心敬业的老师,一类是聪明睿智、才华横溢、洒脱倜傥的老师。在他们身上,学生感受到美好和积极,感受到自己心灵深处渴望拥有的美丽境地。这两类老师身上具备的温暖、性情会在学生浅浅的大脑里扎根,而后铭记。

 教学一辈子,终不能征服学生,是为师者的遗憾。有多少老师能明白这一点?

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017