注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

放慢脚步  

2012-02-16 21:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       裹着一身的累,慢悠悠向家里踱着,也没力气快走,心律需要在漫步中稳定。    

       霓虹灯瞬间全闪亮了,街上,行道树掩映,影影绰绰。一辆辆汽车从身边呼过,呜呜声似有似无。低着头,眼里什么也没有,只有脚下踏实的路。

       一天的事情在脑子里渐渐褪尽。回家也是一个人,有点不想回去,索性把脚步放得再慢一些。

       该吃饭了,想找一个清静的地方和一个人聊一会,打了两个电话,电话那头一个陪女儿吃饭,一个中午喝多了,还在晕乎。暗笑一下,嘟囔一句,下次你们约我吧。有意识拐进了一个热闹的晚餐店,是熟悉的店主,热情微笑。不用多交代,自觉盛上了吃习惯了的饭菜。周围笑笑闹闹,若有若无。继续低着头,专心致志心无旁骛不紧不慢吃饭,好像没有一个熟人,挺好,最不喜欢在吃饭时打招呼。

        热闹是他们的,受累的心需要安静。庄子告诫,静以养心。

        手机短信出现,有点无聊,不想回复,又觉得不忍,礼节性回了一句。再来信时,随即删除,有些短信不想回。心不想被扰乱,有时,决绝是必须的,但很少这样做,不忍。心里已经装了一个世界,外星球的东西进不来了,而这些只有自己明白。

        最怕被人催,今天没人催。 吃过饭, 慢吞吞机械走着,想让回家的路长些。周围似乎还是寂静一片。突然想起了龙应台写得《寂寞》一文,能勾起心魂的一篇文章,《寂寞》不是苍凉,是悲壮,是对人世的洞明。作者言,“有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间‘余舟一芥’的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。” 不是这样吗?

       慢慢走回家,心稳了,身体松懈了。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017