注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

有些坎儿过不去  

2012-03-02 16:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       16岁那一年,上体育课,男生跳远,女生跳箱,先训练,后过关测试。一节课下来,硬是没跳过去。每次鼓足了勇气冲到箱前踏板上,两腿不敢上跨,看着眼前的庞然大物,一下子软了,上身趴上边,低下头,一次次宣告失败。最后,黑脸大个体育老师没有丝毫笑容说,“照顾你及格分得了。”而体育其他项目的成绩,全优,山羊也能轻捷而过。

      从那时,头脑中种下了一个概念,我跳不过箱子,也真的一直没过去。到现在,眼前还晃着那只大箱,长长的,厚厚的,高高的,绿色包皮。

       17岁那一年,上音乐课,帅气的音乐老师讲乐谱,弹奏,试唱。看到坐在角落的我专心听讲、哼唱,可能样子还有些可爱,他用目光多瞟了几眼。被点着试唱,结果试唱跑调。也许,很专业的音乐老师听出来我根本不是唱歌的嗓子,笑着说,“请坐!”他没有任何评价,但那份笑却定格在了脑子里,永远没有忘掉,从此,知道了自己不是唱歌的材料。然后,很少在人前唱歌,一直到现在。

        阴差阳错,当美术课代表。根本不喜欢绘画,看到美术作品,几乎没有好坏之别,却被老师指定为代表。硬着头皮做了两年,资深慈祥的美术老师也想培养一番。当然,失望终结。晚自习清闲,拿着字帖比划练字,写着写着,眼花头木,看到所有的字都一个样。看小说,越看越兴奋,人物在头脑中活灵活现。最后,小说代替了字帖,从此,与书法绝缘。

       再一次感到,我不才,没有任何艺术细胞。现在,当别人提到谁谁谁书写漂亮时,越发自卑,一辈子的自卑。

       大姐几乎不会骑自行车,二姐有私家车十几年,仍然不摸方向盘,弟在弟媳开车一年后拿到驾照。他们给了我暗示,我们姐弟机械操作能力差,不善驾车。有一天,憋足力气小声说,我学开车吧,结果群起反对,众口推翻好不容易产生的想法。到现在,还是坐观驾车者,徒有羡车情。

       不知道驾车这道坎儿能不能过去,但现在,没有学车的兴趣。

       自信能更自信,自卑会更自卑。有些坎儿永远留在了心里,年龄越大越过不去。

       

      

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017