注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

闪念中的一女人  

2012-04-05 21:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明,游潞王陵,有一女人滞留在了闪念中,即没有名字记载的潞简王“随封侍媵”——次妃。

       潞王陵的规模之大,建筑之精不足为奇,潞简王是明万历皇帝唯一的同母兄弟,他的显赫和骄奢很可理解。而不解之处是,位于潞王陵西侧的次妃墓,在规模和气势上胜于潞王坟墓。高大的宝顶,阔大坚固的墓室,不能不使后人做出种种猜测,何以使一个妃子的地位在死后如此显赫?

        据讲解员告知,次妃赵氏生前是潞王的“随封侍媵”,死后才追封为次妃,她比潞王小两岁,但比潞王早死了十三年。赵氏聪明、美丽、善良,倍受潞王恩宠,死后潞王竟冒犯“天规”,超越规制为次妃建造陵墓,而且同潞王墓并肩而立,共枕一山,同蹬一水,这在中国帝王陵墓建筑史上确属罕见。对朝廷屡番索要,对百姓强取豪夺,生活荒淫无度的潞简王,对一弱女子钟爱如此,不能不使人另生感慨,是女人的优秀,还是藩王冥冥中对美好的渴望?

       在历史的坟墓中,躺着多少如次妃一样的女子,她们软弱了男性的暴虐和残忍,挥散了血雨腥风,柔柔的胸怀温暖了冷血铁骨,这些女人,当记忆!


闪念中的一女人 - 小雪 - 流雪博客


 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017