注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

看朱成碧思纷纷  

2012-07-31 17:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上中学时,知道武则天是一位女皇,还是历史上唯一敢称帝的名正言顺的女皇帝。后来看一些影视剧,迷迷糊糊觉得武则天挺厉害,特别是刘晓庆扮演武则天后,刘晓庆好像就是武则天。再后来看《武则天秘史》之类的书,也是乱七八糟的感觉。真正去读武则天,是看林语堂的《武则天正传》,但读过后,心头烙下一印象,“武女皇怎么这么坏?是一个杀人女魔头!”心里嘀咕,林语堂的《武则天正传》可以改名《武则天坏转》。

       又读《易中天品人录》,品武则天,似乎对女皇有所平反,让她回归帝王,回归政治,也回归到特殊人群中。内心有一些接受,血染的皇袍,有其无上的权力,更有其彻骨的惨痛,政治和和人性有了一点统一。

      品武则天, 记住了武则天的一首诗“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙.。”有说是武则天前期在感业寺出家时写给唐高宗的情诗,有说是武则天在晚年写给自己的总结,愿意相信前者之言。也许是女人的通感,信女皇有柔软一面。知我无情有情!

       近读《汉唐精神》,蒙曼解说武则天。更喜欢她的解说之言。文中解说了五个问题:第一,武则天为什么会当上皇帝;第二,武则天为什么失去皇位;第三,武则天失去皇位为什么还会受到尊崇;第四,武则天的情感世界;第五,无字碑的问题。这五个问题也是一个中年读者想明白的问题,尽管是一家之言解说,但读后还是有所悟。在蒙曼的解说中,用古今结合的思维观重判武则天。地位、权力、政治、斗争、宽容、开放、进取、情爱,诸多色彩集于一身,不再仅仅梦回大唐追溯大唐。用此法解读历史值得借鉴。

       “看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”武则天是帝王,是一个人,是一个女人。

            

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017