注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

孩子事情(1)  

2012-07-07 21:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子期末考完,回家。扔下书包,洗手脸。完毕,从书包里摸出一旧手机。

“妈,我捡了一个手机。”边说边拨弄手机后盖,取出手机卡,扔纸篓里。看他不紧不慢做这些动作,追问,

“你在哪儿捡的?什么时间?”

他仰起脸,笑着说,“看你紧张的,在学校操场上,那天打过球以后,看到这手机在操场上扔着,我就捡起来了。”

“那你没问一下谁丢的?是不是你们一起打球的同学丢了?”

“不是,不是我们打球的地方,可能是其他班级的学生丢的。”

“你没多次询问一下?”

“没有,我有那么麻烦吗?没人找手机,我就带回来了。况且,我也丢了好几次手机,也没人归还我。”

“你丢手机后,很着急,那别人找不到了也是那样急,你应该还给人家。”

“可没人找我要呀,我给谁?别叨叨了妈妈,不就捡了一个破手机,看你说不完了。”

“我是替那个丢手机的学生难过,就像那时看到你丢手机后难过一样。”

“妈,你说吧,你需要手机吗?我把这手机卖了,给你钱,然后你加些钱买新手机去。你要是不要这钱,我可要自己花了,我正想买一套篮球衣。”

“我不要这钱,拿这样的钱花,我心里会一直不安。”

“好好好,我自己花这钱。”

“你把手机放家里吧,别去卖,万一知道谁丢了,再还给人家。”

“算了吧,我下次不捡就行了,放家里,我看着也不舒服。”

“是啊,不义之财不能要,要了心不安宁,往往捡小便宜会吃大亏。谁都爱财,但应取之有道,反正你妈我是这样做的。”

“妈,我知道了,以后我不再捡了。”

“傻孩子,该捡的时候捡起来,但应该想办法归还人家,人都会感恩的。我再问你一个问题,如果是你的孩子捡到了手机后问你,你会怎样回答?”

“让他自己处理吗。又不是什么大事。”

“好,这次你自己处理吧。”

儿子不吭声,让我替他把手机放在了茶几下面,随口说了一句“先放那儿吧”。看出来,他已经不太在乎这个捡来的手机了。


       忧忧父母心!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017