注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

这些孩子真能说  

2016-12-28 17:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教着2006年出生的孩子,前所未有的感觉—— 能说,不停说,随性说。
        刚发现两个名字相近,郭程奇、郭程雨,随口问一句,“你们两个是兄弟?”
        郭程雨:老师,我们是双胞胎,同一个爸一个妈,郭程奇是老大,我是郭程雨,老二,咱们班还有三胞胎——
        打住他的话,反问一句,“三胞胎?”
        “老师,我是三胞胎,我叫刘天娇,是老二,我哥刘天恩,我弟刘天赐,他们在那儿坐着—— ”
        顺着所指,寻了一眼,像,乐了,笑。全班七嘴八舌,炸开了。
         “老师,刘天恩—— ”
         “老师,刘天赐——”
        天,孩子们,可以了,安静!
        清楚,如果不强行制止,他们会对刘天恩刘天赐讨论半天。
        
        王瑞阳,智力稍差。下课后,跑到我身边,含混不清说,“老师,和你商量个事,你能不能少布点作业,我老是写着写着就睡着了,可累—— ”
        我:“行,听你的,今天晚上不布置作业,好好睡觉。”
        随即,宣布,“今天,老师听从王瑞阳要求,没有作业,全体睡觉!”
        孩子们又炸开了,大呼小叫,欧耶不止,且都把目光投向了王瑞阳。那小男生低着头,旁若无人。

         批评一男生说话多,另一男生站起来,声音亮堂,“老师,他没有说话,是我问他问题。”听着如此勇敢承担,又想乐。不明白,这些孩子真的和以往学生不一样了。
        表达欲,话语权,又一代人的特点。尊重其特点,顺势引导,比如让孩子们之间相互教和学,成其优势,也许是现代教学应该做的。
        
        这帮孩子高兴,一下课,他们又说又笑。即使刚被批评过,一扭身,全忘,说笑依旧。服了。也许,尽兴表达,使他们心里透亮、清澈。
         
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017