注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

儿事  

2016-07-06 09:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一
        儿几天没联系,朋友圈也没蹦出过,心里犯嘀咕,电话过去。
       “孩儿啊,忙啥呢?咋几天没动静?”
       “妈,我忙着呢,程灏过来郑州上班了。你记得他吗,是你学生。我帮他租了房子,今天又联系人帮着置物换锁,现在我正在这儿吃饭呢。”
       “帮忙好啊,那你自己工作事呢?”
      “我没事,停几天上班,到时候会通知我。“
      “周六来家一趟,你得给人当伴郎,衣服都送咱家了~~~ 顺便也让娘瞧你一眼。”
     “嘿嘿~~~ 必须得回去吗?”
     ”必须的!“
     “好吧,我周五回去。——   先吃饭了妈妈,回去了再说话,挂了啊~~”
    
     盯着手机,骂了一句“娘嘞你,傻小子—— ”
     随他折腾吧,只要没麻烦,能顾主自己。  养儿养到这儿份上,倒也轻松。

     二
     “妈,我分数过三本,没到二本,我不上了,没用,也费钱。我上班。”
     专升本成绩出来后,儿电话。
     “你想好了,别后悔。”
     “没啥,上班吧,早想好了,试考一下,挂挂本就行了,我也不是看书学习的人。”
      他不想做得事,总会一堆理由来平衡,想做得事,硬着软着都要去做。这不是教育的结果,是本性。
能教育他的,是做事时,谋大局,多一点思考,少一点莽撞。

      三
      儿从小喜欢打架。和小朋友玩耍时,总会说,“我们玩打吧!”
     上一年级,老师让每一个学生在黑板上画出自己喜欢的事物。儿上去后,三笔两笔勾出一个小子打架的简笔画。师让解释,他又在旁边歪歪扭扭写出二字—— 打架,并大声回答,“我喜欢打架!”
    二年级,一个课间,打哭了15个孩子。老师喊我,当面斥责儿善打恶习。我连连道歉,儿偷着在旁边嘟囔,“我就是和他们玩的,他们就哭了。” 一脸无辜。
     高二时,食堂打饭,一男生不排队,插在了他前面,欲阻止,男生蛮横,并出言不逊。争吵,拿碗扣在了男生头上,紧跟着他身后的同学也帮他教训那生。结果,把人家鼻子打骨折。见势不好后,赶紧平息局面。恩威并施,对男生安抚吓唬,对家长道歉赔钱析理,对食堂师傅买烟贿赂,不让其上告学校。周末回家后,叙述了惹事经过,我听得心惊胆颤,设想着可能出现的种种后果。儿平静说完,大大方方要钱,说应该把帮他打架的同学请吃饭,谢谢人家。
       我生性胆小,最怕打架流血事情,所以屡屡教育,要善良、容忍,不惹事。但多年的循循善诱没有改变他出手的本性,只是随着逐渐长大,几乎能做到该出手时还出手不该出手少出手了。他爷爷、爸爸又何尝不是这样—— 不惹事,不吃亏,敢打架。血液里流淌的,我又奈何?
    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017