注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

有一段时光  

2016-09-11 16:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午,正做饭,赵来运校长来电。久没联系过,声音略显苍哑,但难掩兴奋之情。他说,“给你电话,就想特意告诉你一件事,上午去办事,见你一学生,03年毕业的,谈到你,这个学生用尽了所有赞美的词,说你对她影响太大了——

听赵校长叙述,难插进话。听完,有点淡淡,笑语:“03年我是班主任,您是校长,我正接受着您的指导呢。”他呵呵一笑,“当老师当到这个份上,真是幸福啊!”

其实,做老师这么久,真正的幸福感不是听到学生的赞声,而是在那么一段完全属于自己、任由心灵自由选择的时光里,做了喜欢做的事情。这些,没有对70多岁的满怀教育情怀的老校长说,不知他会不会理解。

记忆中有两个时间段充实快乐。

06年,在城内初中。把班主任辞掉,也一并拒绝着所有任用,清清静静教书。正好学校古老的书院刚刚修缮好,校长几次三番要我独居一室做教科研工作。结果,科研一无所做,倒看了一堆闲书。浅读了老子、庄子等等。与教室隔开的幽静小院,没有了课间的嘈杂,也没有大办公室的喧闹,读书成了唯一于此匹配之事。教书、读书之余,偶尔,约一老师打打球,或者聊聊天,日子不紧不慢,不温不火,无欲无求。这一段时光是我的,安静,踏实。只是有点对不起校长期待,学校教科研依旧沉寂,我没有突破任何。

08年,和老一中并校。离开了书院,到一初中教学,任九年级一个班的语文课。这个班的学生全部来自新乡市区,素质见识高于县城。教他们,得心应手,交流愉快,每节课几乎都是行云流水般舒畅。他们对我敬重而不拘谨,挑战而不放纵,亲近而不随意,亦师亦友,很愉悦的师生情谊。这一段时光,教课,同时又在收获,在这帮不羁的青春期孩子们身上,更新着自己。

有一段时光,轻轻流淌。教师生活当如此。

不知多年之后,会不会对眼前的挣扎迷茫,再缓缓忆起,又续一段时光?

 有一段时光 - 小雪 - 流雪博客


  有一段时光 - 小雪 - 流雪博客


                                                          (写在教师节后一天)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017