注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

塔尔寺 故事  

2017-07-25 09:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早听说塔尔寺,只知其是大西北藏传佛教圣地,内有三绝,其他一无所知。今之匆游,也是观其大貌,至于内在,还是知很少。但有几个镜头,倒念念不忘。
       其一,磕长头。塔寺之前小院,见那么几处有那么几个磕长头尊拜者。五体投地,双手前伸直,等身长头,不停止。甚觉好奇,问导游,他们需要磕多少,回答一万多还是十万多,记不清了。天气炎热,这些人满脸通红,衣服脏兮,目光呆痴,一个又一个长头不止。疑惑,为什么呀,这么辛苦,如此忍耐,是赎罪?是虔诚?还是信仰?不懂,永远不解,于我。呆呆看一会,烙下了印象。
        其二,弥勒佛像前投钱。平时,跟着他人习惯于在佛前放一元五元或十元小钱,心里无所念,仅为随众。但也略有一点敬畏,尽管此处敬谁畏谁,并不清晰,也许是冥冥中意念深处的一份畏惧感。
          这次也不例外,随包掏出十元放于佛前。当然供桌上已经放了一堆钱,我也只是加了一张而已。人很多,争先放着。我还没被挤走,就见一中年男人(游客)在钱堆里捡钱,正好也把我刚放上的也捡走了。吃惊,略停,想看看。站旁边的一小姑娘也呆看着,然后问,“爸爸,你怎么把钱捡走了?”捡钱男边捡边说,“我放了100,应该找回90—— ”,嘴里嘟嘟囔囔数着一张两张的。
        不禁哑然,暗想,我这十元钱弥勒佛是花不着了。回家后和朋友谈起此事,又一阵好笑。问友,若是你会怎样?友说,若没零钱,可能不放。若是我呢,会放,但一定不会神像面前捡钱,我怕,怕锱铢必较的后果,怕被惩罚。
        其三,脏喇嘛。跟着导游走于寺内,期间见或走或站或坐的喇嘛,统一形象,衣脏——体肥——脸凶。因为这些形象存在,突然怀疑塔尔寺的神圣和伟大了。
        很清楚,塔尔寺的壁画、堆绣、酥油花跟这些没有关系,寺内珍藏的佛教典籍和各类学术专著跟这些更不沾边,但匆忙中的观看,这些杂七杂八的事物却印于脑中。思维本身也是个奇怪的东西。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017