注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

拒绝  

2017-08-11 09:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个习惯,回家后电话一般静音,一则减少噪音,再则不想被打扰发现未接来电,认识的马上回电,陌生号码不理。有时即使正好听到了电话声,一看是生号,也会下意识不接。如此,时间久了,有人说你电话真难打,心想,如果有急事,完全可以信息留言,但没解释,只是笑笑,说句“不好意思”。

内心清楚,自己这样做,潜意识在拒绝事情,每次电话之后必有这样那样的事,不喜欢有事,干脆用无声来隔绝与外界联系,是被动?是自私?有时也很怀疑——该不该这样做?是不是冷漠得过分了?

被半生不熟的人约饭约玩,一般也会拒绝。特别是多年未见的学生,经常婉言谢绝。没有什么话好说,吃玩都不能尽兴。不喜凑热闹,又不会装投入,与其支差,不如给自己一份安静,在自己的世界里乐其乐。独处久了,总有一种让自己愉悦的状态。

有时候也吃惊自己总是拒绝得那么干脆,几乎没顾忌到对方的情绪。不想做的事,做不成的事,很少委曲求全,勉为其难,更不愿敷衍他人。多年一直这样,也就成了习惯。观念深处,不给自己麻烦,也少给别人麻烦。当然,不好事的人,麻烦真的也不多。只是过着过着就有了避世的消极,不自觉中裹上了一层不容他人伤害的盔甲。其实,裹住的又何尝不是脆弱?

有时看着别人热热闹闹人前人后呼朋引伴,也怀疑——该不该如此清冷于世?是不是生活的太狭隘了?

没有人告诉我,也很难改变,也因为贪恋——清净、舒服。

闲得无趣,不知怎样,就翻腾出了这样一个话题。貌似淡定,其实也有弱弱之时。要不,怎会很少主动邀约,只不过不想接受被拒绝后的失望感。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017