注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流雪博客

 
 
 

日志

 
 

龙应台  

2017-08-09 16:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        博文中第三次提到龙应台。微信公号加入龙应台之后,知道她这么多年仍在热气腾腾悠悠然然不羁不绊的生活写作捕捉,不觉仍想写写她—— 这个能引起自己感觉的台湾女人。
        读她文章时,我二十岁之前,她四十岁之前;此时,我四十五,她六十五。期间龙断断续续出书,当文化部长,我平平淡淡一天天走向中年。但一个作者对读者的影响从没间断过,直至今日。
        读过她的《中国人,你为什么不生气》《野火集》《大江大海1949》《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》《目送》,看过她几次演讲视频,仅此,而这些却成了自己思维的一部分,不消。就如年轻时看过的《简爱》,也是造就性格的一个因子。有些东西,不是好与不好,就是能和自己引起强烈共鸣,也就有了身心交融。  
        龙离婚多年,但从没见她写婚姻两性的文字,她写亲情,写友情,写乡情,写国家,写民族,写民众,而唯独不写男女情感,很特殊的一个女人、作家。她文笔辛辣讽刺,同时又柔情细腻,爱恨交织,又情深义重,这位才学并高的性情中人,永远让你感到—— 哦,做人就该这样活着。
        近读她公号中散文,锐利仍在,更多了通达圆融,一个六十五岁的丰厚女人,会如此。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017